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segunda-feira, 7 de março de 2011
Coma mais arroz integral
Ele é adorado por vários povos, é a base da alimentação de cerca de metade população mundial, e talvez o prato mais presente na refeição diária do brasileiro. Quem ele é? Ajuda se disser que é quase inseparável de seu par nutricionalmente perfeito, o feijão? Claro que estamos falando do arroz!
Nos últimos anos, a preocupação com a alimentação saudável, por atletas e simpatizantes da qualidade de vida, tem elevado a atenção a outro tipo de arroz – o integral, conhecido por suas privilegiadas propriedades nutricionais.
O arroz integral mantém suas qualidades nutritivas, e energéticas e vitais, pois seu grão está completo, com todas as porções comestíveis que originalmente a natureza lhe forneceu. Porções relativas ao farelo do gérmen do arroz estão presentes no arroz integral, o que o torna além de fonte de carboidrato (como também é o arroz polido ou refinado), fonte de proteínas, fibras e gorduras insaturadas essenciais à saúde. A presença destes produtos e outros compostos é que dá a coloração castanha característica desse arroz. Além disso, vitaminas, minerais e vários antioxidantes já foram encontrados no arroz integral.
Entre vitaminas, as do complexo B se destacam, como as vitaminas B1, B2, B3, B6, essenciais para a formação de energia pela célula e na produção de neurotransmissores. Entre os minerais, o magnésio é o mais importante, além do fósforo e potássio. Magnésio é um mineral deficiente em grande parcela de nossa população, e com funções nas mais variadas partes do corpo, incluindo a síntese de neurotransmissores, como a serotonina, a contração da musculatura, a formação óssea e a produção de energia, entre centenas de outras!
Clinicamente, isso coloca o arroz como um alimento extremamente útil para o tratamento da TPM (tensão pré menstrual), do cansaço e falta de energia crônicos, da depressão (substituindo a farinha de trigo e seus derivados com muitas vantagens), da ansiedade, da osteoporose, da constipação intestinal (também conhecida como prisão de ventre). Enfim, é um alimento ideal para ser consumido por todos aqueles que desejam uma alimentação saudável.
Além disso, a presença de fibras, proteínas, magnésio e algumas vitaminas tornam o arroz integral um alimento especialmente importante para aqueles que buscam o emagrecimento. Ele pode auxiliar na saciedade, redução do colesterol, da glicose sanguínea, da ansiedade e da depressão, devido a estes nutrientes. Obviamente, isso só será alcançado quando o arroz fizer parte de uma alimentação individualmente equilibrada e rotineira.
Alguns estudioso indicam a ingestão de arroz integral nos casos de desarranjo intestinal, inflamação cutânea, falta de resistência imunológica e pelas vitaminas suas vitaminas, no tratamento de doenças celíacas (alergia a glúten). O refinamento convencional ou comum (branco polido) do arroz leva a perda de muitas, senão todas essas propriedades benéficas que ele oferece: vitaminas, minerais e fibras.
Em termos de benefícios à saúde, o arroz integral contém três vezes mais fibras do que o refinado, e também possui cinco vezes mais vitamina E, e quatro vezes mais magnésio.
Somado a isso tudo, a grande vantagem do arroz integral é que ele possui um fitoquímico, nutriente antioxidante e anti-inflamatório, chamado Orizanol, que está sendo estudado por sua capacidade de prevenção de doenças. Outra característica desse alimento é que ele é hipoalergênico, ou seja, poucas são as chances de desenvolver alergia a ele. Diferentemente do que ocorre com o trigo, base de produtos como massas, pastéis, bolos e pães. O trigo é responsável por muitas alergias alimentares, e o seu uso contínuo tem sido associado com possíveis problemas de saúde.
Economicamente falando, cabe ressaltar que o Brasil, em especial o Rio Grande do Sul, é um grande produtor mundial de arroz, e consumindo-o, estamos ajudando a reforçar a economia do nosso país. Por outro lado, o trigo é em grande parte importado, gerando evasão de divisas do Brasil para o exterior. Então, vamos comer mais arroz integral?
Dicas de como preparar o arroz integral:
Ferva três xícaras de água para cada xícara de arroz integral. Ao ferver, adicionar o arroz. Aguardar retomar fervura, colocar em fogo baixo, e deixar então a panela semi-tampada. É só aguardar que a água seque, o que deve levar em torno de 20min.
Se você está habituado com o arroz branco que fica pronto em menos de 10min, faça o seguinte: inicie o preparo de sua refeição pelo arroz. Mesmo levando 20min, não atrasará em nada a sua hora de comer!
Tempere seu arroz integral com especiarias! Folhas de alecrim, tomilho, gengibre em pó, casca de cúrcuma (mais conhecido como açafrão), amêndoas, passas de uva, damasco picado. Enfim, são infinitas as possibilidades. Você não vai mais querer comer outro alimento! Ele é versátil, gostoso e saudável.
Por Peter Katzenbeisser e Ricardo Bortman do Ello Gastronômico (www.ellogastronomico.com.br)
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