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sexta-feira, 8 de março de 2013

Excesso de carne processada pode aumentar risco de câncer de bexiga



Comer grandes quantidades de carnes vermelhas processadas, como salsicha, pepperoni e salame, pode aumentar o risco de desenvolver câncer de bexiga. A afirmação é resultado de uma pesquisa realizada peloNational Cancer Institute, em Maryland, nos Estados Unidos.

Os participantes analisados tinham entre 50 e 70 anos e foram avaliados em relação à quantidade e frequência de carnes processadas que consumiam, ao estilo de vida (tabagismo e sedentarismo) e à condição social.

Durante o estudo, que envolveu mais de 300 mil participantes e sete anos de análises, foram identificados 854 casos (720 homens e 134 mulheres) de câncer de bexiga.

A culpa é dos conservantes!

Os pesquisadores descobriram que o grande vilão é na verdade o conservante usado nas carnes processadas, os embutidos, em especial o nitrato e o nitrito.

Quando as carnes processadas são ingeridas em grandes quantidades e por um longo período de tempo, esses conservantes passam para a urina e podem interferir no tecido da bexiga, ajudando a desenvolver o câncer.

Os cientistas disseram ainda que nos Estados Unidos, esses dois conservantes estão em 90% das carnes processadas, por isso, o alerta.

O modo de preparo da carne – grelhada, frita ou feita no micro-ondas – também pode aumentar os riscos do desenvolvimento da doença.

Os conservantes ruins para o organismo costumam ficar mais concentrados quando a carne vermelha é fria. Porém, os pesquisadores afirmaram que é preciso desenvolver melhor essa relação entre o modo de preparo e aparecimento de câncer de bexiga.

Exceções

Os pesquisadores ressaltaram que os índices de aparecimento de câncer de bexiga não foram associados ao bacon, hambúrguer, bife e às carnes brancas, como o frango e o peru.

Pesquisas: Carne vermelha X Câncer

Apesar de esse novo estudo ter se restringido à análise das carnes processadas, uma pesquisa anterior já havia mostrado que consumir qualquer tipo de carne com frequência, até mesmo peixes, porco e frangos (quando fritos), podem elevar o risco de aparecimento do câncer de bexiga.

Dos mais de 800 participantes, aqueles que comiam mais carne vermelha tinham quase 1,5 vezes mais chances de desenvolver câncer na bexiga do que os que consumiam pouca carne.

O estudo, realizado pela Universidade do Texas, segue, no entanto, tendência contrária à pesquisa mencionada anteriormente, afirmando que a carne cozida a altas temperaturas produz substâncias que podem causar câncer.

Hábitos saudáveis

O National Cancer Institute também mostrou que cerca de 60% dos casos de câncer podem ser evitados a partir de hábitos de vida saudáveis. De acordo com os pesquisadores, a melhor estratégia para a prevenção do câncer é aliar um alimentação equilibrada à prática de exercícios físicos regulares e manter o peso controlado.

Tais medidas são capazes de prevenir 63% dos casos de câncer de faringe, laringe e boca; 52% dos casos em que a doença atinge o endométrio (camada que recobre o útero internamente) e 60% dos tumores de esôfago.
*Com informações do site Minha Vida.

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