Relatos e denúncias que levantam suspeitas sobre a qualidade da produção dos ovos consumidos no Brasil tomaram as redes sociais nesta segunda-feira (25). Veja o que é verdadeiro e o que é falso sobre as acusações envolvendo a adulteração do produto.
Ovo comprado no Rio foi importado da China e era de plástico?
Uma consumidora insatisfeita com a qualidade dos ovos comprados em um
supermercado na cidade de Petrópolis, na Região Serrana do Rio de
Janeiro, gravou um vídeo em que reclama da textura e diz que o produto é
feito de plástico. Em uma das publicações, com mais de 160 mil
visualizações no Facebook, ela declara que o ovo foi importado da China.
A consumidora, que não se identifica no vídeo, no entanto, não tinha
como comprar um ovo produzido na China em um mercado pois, segundo dados
do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, o Brasil não
importa esse produto do país asiático. Não há registro de arrecadação do
item "ovos de aves" nos dados divulgados pelo órgão que registra a
balança comercial entre os dois países.
É possível que a consumidora tenha citado a China ao criticar a
qualidade do ovo porque já há alguns anos são publicadas informações de
que indústrias chinesas usam produtos químicos para adulterar a produção
desse tipo de produto.
A informação de que o ovo foi feito de plástico por conta da textura
que apresenta também não é verdadeira. Segundo Roberta Ribeiro,
coordenadora do laboratório da Vigilância Sanitária do Rio, não se trata
de consistência plástica, e sim de um ovo velho, que vai se
liquefazendo.
"Quando você vai na granja, e vê um ovo que acabou de ser posto pela
galinha, ele tem as camadas muito bem definidas. A clara, próxima à
gema, é chamada de clara densa, e a que fica mais afastada da gema, é a
clara líquida. Com o tempo, o ovo vai envelhecendo e vai liberando água.
Assim, a clara densa se une à líquida e o ovo fica mais fluido,
parecendo que o ovo está aguado", diz.
A especialista explica ainda que como o ovo é poroso, com o tempo vai
fazendo troca de gases com o ar ambiente e, depois que se liquefaz, a
água começa a evaporar e faz com que a membrana que recobre o ovo
internamente, formada por queratina, se resseque com o passar do tempo.
"Quando o ovo vai perdendo a sua densidade, com o seu conteúdo
diminuindo, essa membrana resseca e fica mais próxima da gema. Isso
acontece quando o produto vai ficando velho. Então parece que o ovo
tenha uma consistência mais plástica."
A equipe de checagem entrou em contato com a Per'fa Alimentos, marca
dos ovos citada no vídeo. Por meio de nota, a fornecedora informa que
"todas as granjas que abastecem o sistema de distribuição se localizam
em território nacional e são acompanhadas e auditadas pelo SIF- Serviço
de Inspeção Federal - ligado ao Ministério da Agricultura e Pecuária". A
empresa afirma ainda que "está tomando as medidas judiciais cabíveis
para identificar os autores do vídeo e os responsáveis pela divulgação
do mesmo".
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